Последние публикации

Комитет ЖК по законности одобрил законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных отношений

Члены Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью 17 февраля рассматривают проект закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты КР», инициированном депутатами Курманбеком Дыйканбаевым («Республика»), Улукбеком Кочкоровым («Ата-Журт»), Торобаем Зулпукаровым (СДПК).

По словам депутата К.Дыйканбаева, законопроект законодательно определяет недопустимость популяризации гомосексуальных отношений в обществе и пропаганду «гомосексуального образа жизни».

Как отметил депутат, из-за того, что законопроект вызвал много вопросов в обществе, 4 ноября 2014 года была организована рабочая группа по доработке законопроекта.

«13 января 2015 года Комитет по законности принял решение отстрочить рассмотрение законопроекта на месячный срок. За это время с учетом предложений и замечаний мы внесли ряд существенных изменений. Во-первых, мы дали понятие нетрадиционных сексуальных отношений, внесли поправку, что ответственность наступает за пропаганду как среди несовершеннолетних, так и среди взрослых. Сохранена уголовная и административная ответственность сохранены. Наши юристы не согласны с предложением убрать уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Такая ответственность есть и в других странах и эта норма работает. Тем более этот законопроект актуален в связи с участившимися вопиющими случаями насилия», - пояснил А.Дыйканбаев.

После обсуждения члены комитета одобрили проект закона во втором чтении с учетом предложений и замечаний.

«В законопроекте на кыргызском и русском языках есть ошибки редакционного характера. В одном случае определяется ответственность за пропаганду только среди несовершеннолетних, а во втором, как среди несовершеннолетних, так и среди взрослых. Решением Комитета мы одобряем пункт 2 в статье 262 УК КР, предусматривающей несение уголовной ответственности сроком до года за преступления, отраженные в данном законопроекте», - заключил председатель Комитета Кенжебек Бокоев («Республика»).

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...