Последние публикации

Научные открытия пылятся на полке. Не все...


Научные открытия пылятся на полке. Не все...

В НАН КР состоялась ярмарка научных открытий, сделанных за последние 5 лет. Среди них есть и изобретения, способные оптимизировать производства и в промышленности, и в аграрном секторе. Но сами ученые настроены скептически – большинство открытий не будет внедрено, считают они.

Сотрудник Института природных богатств Национальной академии наук Тойгонбай Абдыкадыров рассказал об основных находках, представленных на выставке:

- Это брикет. Его можно использовать для обогрева дома. После сжигания угля, остаются мелкие фракции. Он изготавливается из них. Сгорает на 100%. Как другие такой брикет он не требует специальной печи. Качество отличное. Его можно использовать в качестве топлива в обычной печи.

Ученый также продемонстрировал несколько видов удобрений, изобретенных и изготовленных институтом:

- Мы предлагаем дехканам обогащенные минеральные удобрения. Растения нуждаются в фосфоре, калие и азоте. Наши удобрения содержат все эти элементы, причем все сделано исключительно из местных природных богатств. Все ингредиенты есть у нас в регионе.

Абдыкадыров отметил, что перечисленные находки не находят широкого применения в производстве, потому что труд отечественных ученых не пользуется большим спросом из-за отсутствия рекламы.

Молодой ученый Самат Карыбек уулу ознакомил с препаратами, изобретенными Институтом вирусологии НАН КР, и отметил, что научные сотрудники заняты предупреждением болезней у скота:

- Мы готовим много вакцин для скота. Препараты, которые вы видите, все используются. Например, вот эта добавка применяется для профилактики всех заболеваний. Особенно хорошо ее использовать при язвах на коже ягнят. В этом направлении мы проводим множество опытов.

Самат добавил, что институт сейчас работает над изобретением антибиотиков для лечения заболевшего скота.

Организатор выставки Медина Исакова считает, что особое внимание необходимо уделить разработкам технопарка НАН КР - технике, которую предлагает Институт машиноведения НАН КР:

- Это оборудование для МЧС. Это двигатель. Это резак. Это оборудование, которое используют в чрезвычайных ситуациях. Сжимает, режет, поднимает. Вот этим аппаратом можно резать землю. К примеру, если человека зажало в машине, можно использовать это оборудование. Такое делают и в других странах, но они неудобны для использования. Мы все автоматизировали.

Исакова отметила, что аппараты использует МЧС, специалистам они нравятся, но, к сожалению, проблема - в отсутствии производственных линий для реализации разработок кыргызстанских ученых.

Академик НАН КР Бектемир Мурзубраимов считает, что если в гуманитарном направлении есть небольшие сдвиги, то в технической области успехи встречаются очень редко. Часто разработки остаются в лабораториях в качестве макетов:

- К примеру, чтобы запустить в производство то или иное изобретение, нужны большие деньги. Поэтому на многие проекты не выделяются средства. Продолжается работа над проектами, которые были начаты в последние годы СССР в области технологий, сельского хозяйства и ветеринарии. Но после развала Союза не было открытий, которые внесли бы вклад в производство. Как химик могу сказать, был такой Абды Акбаев. Его изобретением заинтересовался завод Волкова в Москве, которая использует его до сих пор при производстве платика.

Как сказал академик Мурзубраимов, из-за того, что в независимые годы в КР не выделись средства на науку, новые разработки не вводились в производство, некоторых из них и вовсе были забыты.

На выставке были представлены результаты работы ученых за последние пять лет.

Национальная академия наук отметила 63-летие. В связи с реформами в академии количество институтов было оптимизировано до 16, раньше их было 24.

ВК/JsO

Перевод с кыргызского

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...