Последние публикации

Совбез ООН проведет экстренное заседание по химатаке на сирийский Идлиб


Совбез ООН пятого апреля проведет экстренное заседание по химатаке на сирийский Идлиб.

В результате применения режимом Асада химического оружия в населенном пункте Хан Шейхун провинции Идлиб погибло более 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, пострадали еще 500 человек, в основном дети.

Во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Иран должны использовать свое влияние на сирийские власти для предотвращения таких ужасающих атак в будущем, сообщило агентство Reuters.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер назвал атаку «неприемлемой» и заявил, что США считает режим сирийского президента Башара Асада ответственным за произошедшее. Он также отметил, что преступные действия режима являются результатом деятельности «слабой» администрации Барака Обамы.

В настоящее время неясно, какое химическое оружие было использовано во время атаки, однако на некоторых сирийских оппозиционных сайтах высказывается предположение о том, что это мог быть зарин. О вероятности использования этого газа говорят и медики, оказывавшие помощь пострадавшим.

«Мы не сомневаемся, что это был именно зарин», – сказал работающий в клинике британский медик Шаджул Ислам, к которому поступили трое пострадавших. Он опубликовал в «Твиттере» видео, на котором можно увидеть суженные зрачки этих людей, не реагирующие на свет.

Представитель сирийской оппозиционной группы «Сирийские революционеры» Омер Идлиби сообщил Курдской службе «Голоса Америки», что «все симптомы, наблюдаемые у жертв, говорят о том, что был применен газ зарин». По его словам, ситуация с оказанием помощи пострадавшим очень серьезная - сирийские власти намеренно выбирали целью атак полевые госпитали, которые оказывали помощь пострадавшим.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...